Совсем скоро исполнится год с момента образования Ассоциации ювелиров. Она объединяет пять ведущих ювелирных предприятий. В преддверии дня рождения бизнес-сообщества мы побеседовали с её генеральным директором Вадимом Серовым о том, как Ассоциация видит дальнейшее развитие отрасли, какие задачи необходимо решить и с какими трудностями приходится сталкиваться.
— Давайте начнём сначала: почему компании всё-таки решили объединиться и организовать ассоциацию?
Здесь достаточно простой ответ: мы хотим, чтобы на нашем рынке бизнес вёлся цивилизованно, в условиях добросовестной конкуренции и с современным отраслевым законодательством. Эту задачу ни одна компания в одиночку не решит: нужен согласованный подход с учётом мнений разных бизнес-моделей, поэтому конструктивный диалог с властью, государственными органами по силам только отраслевому объединению. К сожалению, на протяжении нескольких лет у наших отраслевых объединений не складывалась ни общая позиция, ни диалог с властью: по сути образовался вакуум в отношениях с регулятором и друг с другом, который, мы считаем, нужно заполнить конструктивным взаимодействием.
Также появилась необходимость иметь площадку для формирования совокупных знаний, для повышения общего уровня информированности и отраслевой экспертизы, чтобы вместо расплывчатых фантазий и мифов появилась объёмная, релевантная и понятная статистика. Пока в Ассоциации ювелиров немного участников, это ведущие российские ювелирные бренды. — Sokolov, Адамас, 585, Санлайт и Алроса: все вместе мы формируем порядка 40% производства ювелирных изделий из золота и более 50% объёма розничных продаж. Я уверен, со временем нас в ассоциации будет больше.
— Как сказался на отрасли переход на ОСНО?
Полная объективная картина сформируется в течение текущего года, и её мы сможем увидеть по результатам официальной статистики.
Но если говорить в целом, то с отраслью думаю, всё будет в порядке. Так, в настоящее время по данным Федеральной пробирной палаты в 2022 году было зарегистрировано 2 275 производителей, из них 300 формировали 97,3% доли рынка. Уверен, что перемены на них никак не сказались: большинство из них уже работало на ОСНО.
А вот ещё статистика: на спецучёте 22 349 участников отрасли, из них — 3 152 в реестре именников, то есть имеют собственный знак изготовителя ювелирных изделий. Однако, на клеймение в 2022 году сдавали изделия только 2 266 — даже, если предположить, что часть из них работает с серебром, а его клеймение добровольное, всё равно получается огромный разрыв и очевидно, что много компаний просто числились, но не вели никакую деятельность. В январе 2023 года, по данным ФПП, продукцию на клеймение передали 1600 предприятий, год назад их было 1300. То есть сейчас мы не наблюдаем снижения количества производителей ювелирных украшений, наоборот есть рост.
— А не слишком ли оптимистично? Есть мнение, что переход на общую систему налогообложения негативно скажется на отрасли
Я привёл реальные цифры, однако, также реально, что каким-то предпринимателям придётся закрыться. Но, если объективно разбираться в этом вопросе, нужно всё-таки вернуться на некоторое время назад, когда появилась возможность работать на упрощёнке. Специальные налоговые режимы вводят для малого бизнеса — эти налоговые преимущества должны были поддержать предпринимателей и создать равные конкурентные условия для всех участников рынка. Что мы видели вместо этого? — появление множество микро- и малых компаний для перевода предприятия на УСН, дробление бизнеса для ухода от налогов. Ни о какой равной конкуренции речи не шло, усилия государства по налоговой поддержке просто нивелированы.
Ситуация усугубилась с отменой НДС на инвестиционные слитки для физических лиц: меру поддержки населения недобросовестные участники рынка использовали как новую схему незаконного обогащения. И всё это вместе создавало явные условия для неправомерного сокращения поступлений в федеральный бюджет.
Давайте посчитаем: то есть у нас 300 предприятий из 2 тысяч производят 97,3% объёма ювелирных изделий — это добросовестные участники оборота драгоценных металлов и изделий из них, уплачивающие налоги в бюджет государства. В то же время, из оставшихся юридических лиц, зафиксированных на спецучёте, 90% — это компании, каждая из которых платит менее 10 тыс. руб. НДФЛ за год. И здесь возможны только два варианта объяснений: либо эта компания работает в серой зоне и уходит от налогов, либо действительно ничего не зарабатывает.
Причин для закрытия бизнеса всегда было много и разных, в наше сложное время они также есть. Странная ситуация – если при смене системы налогообложения бизнес закрывают, значит он работал только за счёт экономии на налогах? Скорее тут что-то не так с бизнесом. При этом подавляющее большинство предприятий работает и развивается. Отмечу, что ломбарды, например, а это предприятия малого бизнеса, всегда работали на ОСНО, для них никогда не было спецрежимов.
У нас, у компаний, входящих в ассоциацию, очень много партнёрских отношений именно с малым бизнесом, предприятиями розничной торговли — это порядка 2,5 тысяч малых предприятий. Никто из них не собирается закрываться из-за смены налогового режима: в прошлом году мы помогали им подготовиться к безболезненному переходу, например, рекомендовали уже покупать золото с НДС и предусмотреть в своей отчётности наличие счетов-фактур (УПД) по поставленному товару, для получения налогового вычета при реализации изделий. — закон обеспечивает такое право.
— Но согласитесь, вместе с закрытием малых предприятий мы лишимся возможности приобретать уникальные ювелирные изделия, штучного производства
Нет, не соглашусь. В октябре прошлого года Ассоциация ювелиров инициировала проведение круглого стола в Государственной думе с представителями отрасли и отраслевых ведомств, где мы внесли в закон поправки, касающиеся статуса художников-ювелиров.
Фактически, уже очень много лет, люди, которые производят «штучный» товар, создают действительно произведения искусства из драгоценных металлов и камней, которые забирают главные призы, побеждают на крупных международных выставках, находились в «правовом» вакууме. В отраслевом российском законодательстве не использовался ни термин, ни тем более определение для мастеров, создающих высокохудожественное авторское искусство; при этом в действующем законодательстве о культуре также не учитывались особенности их творческой деятельности и не обеспечивалась защита их интересов.
Мы очень признательны Минфину России, что инициатива Ассоциации ювелиров, Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства, была поддержана: есть нормативное закрепление статуса художников-ювелиров и такая возможность позволит им уплачивать налог в размере 13%, как физическим лицам.
— Есть ли у ассоциации понимание, куда двигаться дальше? Какие первоочередные задачи в этом году?
В этом году представителей рынка ждут новые изменения, касающиеся маркировки ювелирных изделий — речь уже о физической маркировке, а не о нанесении штрих-кодов на бирку. Нанометка в формате DataMatrix к 1 марта 2024 года должна быть на каждом изделии, наносить её будет с помощью специальной лазерной установки Федеральная пробирная палата. И здесь возникает много вопросов, например: как организовать маркировку уже имеющейся в обороте продукции, как обеспечить розничные предприятия оборудованием для считывания нанометок. На общем собрании Ассоциации ювелиров было принято решение в качестве масштабного эксперимента обеспечить в этом году не менее 20% производимых участниками Ассоциации изделий физической маркировкой, выводы о работоспособности всех этапов физической маркировки изложить регулятору, а для участников отрасли подготовить понятные алгоритмы выполнения требований законодательства.
Ряд вопросов, которые необходимо решить в этом году, касаются дистанционной продажи ювелирных изделий. По нашим оценкам весь совокупный объём ювелирного розничного рынка по итогам 2022 года составил 301 млрд рублей, при этом на онлайн-канал уже приходится почти пятая часть всех продаж — 19%, и рост в прошлом году был очень заметным: около 250% (по данным Ассоциации компаний интернет-торговли). Всего три года назад были сняты регуляторные ограничения — такой рост продаж безусловно объясняется тем, что категория стартовала в интернете практически с нуля и, в этом сходятся все эксперты, — у неё высокий потенциал: 19% от розничных продаж далеко не предел. Положительную роль здесь также сыграло решение Минфина о повышении порогового значения идентификации клиента при покупке ювелирных изделий в 1,5 и 2 раза (для наличных и банковских оплат), однако, мы считаем, что и эти цифры нуждаются в корректировке, в дальнейшем снижении как для классической розницы, так и для онлайн-канала.
Еще одна проблема, требующая решения — изменение регуляторных требований к пунктам выдачи заказов. Как показала практика, для большинства онлайн-покупателей ПВЗ — наиболее предпочтительный вариант получения заказа, при этом, ряд требований к пунктам — необходимость иметь сейфы, охрану и весоизмерительную технику просто невыполнимы. Мы считаем, что для этих участников оборота ювелирных изделий необходимо исключить обязанность по спецучету.
Ещё одна задача— исключить риски подмены ювелирных изделий при возврате (правила дистанционной торговли это позволяют), мы сейчас прорабатываем возможные решения.
В ближайшее время мы планируем также выйти в Минфин и ФПП с инициативой о внесении ряда поправок в Налоговый кодекс с целью более точно и корректно отразить ряд требований к отрасли. Мы подготовили аргументы необходимых для внесения изменений и надеемся, что регулятор примет их во внимание.
Ну, и глобальная задача, стоящая перед нами — это создание релевантной отраслевой аналитики. Существующие сейчас статистические выкладки носят довольно разрозненный характер и в силу того, что отрасль представлена разнообразными форматами участников, и потому что до сих пор никто не ставил перед собой такую цель. Мы намерены аккумулировать всю информацию: за основу предполагаем взять данные из ГИИС ДМДК (предварительная договоренность об этой уже есть) и других официальных источников, дополнять её эксклюзивной аналитикой участников ассоциации. Это позволит прояснить все физические и сущностные параметры отрасли, объективно структурировать и позиционировать её в дальнейшем.