— Сегодняшние размеры наказания не позволяют эффективно противодействовать ИП и юрлицам, которые систематически работают без постановки на специальный учёт. Они целенаправленно пользуются низким размером наказания и игнорируют требования законодательства, чтобы не отображать сведения о фактах оборота ДМДК, — пояснили «Известиям» в Минфине.
— Для защиты интересов предпринимателей, работающих в правовом поле, акцент в законопроекте сделан именно на увеличении штрафов за повторные нарушения в течение одного года, — подчеркнули в Минфине.
— Правила оборота драгоценных металлов и камней существуют, в первую очередь, для защиты интересов потребителей, и те, кто их нарушает, ущемляют права граждан, при этом получая конкурентное преимущество по отношению к участникам рынка, которые правила соблюдают, — добавили в Пробирной палате.
— Эта мера прежде всего несёт фискальную цель — пополнение бюджета. Однако увеличение размера штрафов за правонарушения создаёт большую привлекательность работы на полностью чёрном рынке, — предупредил Владимир Збойков.